Как мотивировать ребенка к учебе?

Одно из самых заветных желаний родителей, чтобы их дети ходили в школу с увлечением. Однако на практике все иначе: период обучения в школе для мам и пап становится настоящим испытанием. Чтобы малыш учился, им приходится вести постоянный контроль посещения, выполнения домашнего задания. А сам ребенок, столкнувшись с первой же трудностью, отчаивается, становится невнимательным и совершенно не старается. Что необходимо предпринимать мамам и папам в данной ситуации, как пробудить в ребенке желание учиться, как помочь ему сосредоточиться – сегодня ответы на эти вопросы в нашей постоянной рубрике.

Зачем учиться?

 В советские времена дисциплина в школе была более жесткой. Вряд ли ученикам того времени больше хотелось учиться, но ими было легче управлять: «Надо так надо». Сегодня жесткая дисциплина, к сожалению или счастью, ушла на второй план, и отсутствие интереса к учебе стало более очевидным. К тому же ускорился ритм жизни. Теперь, чтобы вовлечь ученика в процесс учебы, необходимо больше индивидуальных, практических заданий, связанных с повседневной жизнью.       Ребенок должен знать, зачем он учится и почему нужно учиться хорошо  

«Сейчас основной акцент по развитию мотивации детей к учебе сделан на оценки. Ребенку хочется учиться на «отлично» и «хорошо», потому что его хвалят родители и учителя, его ставят в пример, к нему обращаются за помощью сверстники. В результате ребенок чувствует свою силу, уверенность в себе, успешность, поэтому продолжает тянуться к знаниям, – объясняет эксперт рубрики, психолог-консультант Светлана Бажажина. – Но оценки не единственный способ помочь учиться с удовольствием. Очень действенный подход –развитие талантов малыша в процессе обучения, выбор какого-либо направления науки или искусства, которое поможет ученику реализовать себя и свой творческий потенциал. Причем ребенок может не любить математику, но с удовольствием заниматься спортом, рисовать. Он будет получать удовольствие в творчестве, и это будет давать ему силы учить нелюбимые предметы».

 Также психолог напоминает о том, что ребенок должен знать, зачем он учится и почему нужно учиться хорошо. То есть он должен понимать смысл своих действий. Тогда он будет более ответственно относиться к учебе, и вообще жизни, понимая, чего он хочет и к чему нужно стремиться. «В увеличении мотивации хорошо помогает личный пример родителей или каких-то авторитетных лиц, – продолжает психолог. – Ребенок всегда старается на кого-то ровняться. Он ищет сильных и мудрых героев сказки, копирует опыт и поведение родителей, старших братьев или сестер. Когда у него есть такой человек или сказочный герой, который несет положительный образ, ребенок старается быть таким же. Поэтому если малышу рассказать, например, что мама и папа в школе учились на отлично, и что их сын или дочь тоже станут такими же успешными, то ребенок будет знать об этом и воплощать в жизнь успешную историю родителей. Сказочный герой, например, Человек-паук хорошо учился в школе. И эти знания помогали ему в ловле преступников. А иначе как бы он рассчитал, что его паутина сможет остановить поезд или правильно рассчитать траекторию полета?»

 Если ребенок увидит, что на научных знаниях живет весь мир (и сказочный, и реальный), что природа растет по принципу золотого сечения, что цифры устроены удивительным образом, он узнает о чудесах света, о мистических знаниях предыдущих поколений, он увидит волшебные проявления мира и удивится. А удивление – еще один шаг к познанию.

Начальная школа: безопасность и любопытство

 В первый класс дети приходят с ожиданием новых, интересных событий. Но здесь ребенка настигает разочарование из-за неоправдавшихся надежд. Что могут сделать родители, чтобы сохранить у ребенка интерес к учебе? Дело в том, что родители редко говорят с детьми о том, как устроена школа, как вести себя с учительницей, не объясняют, можно ли на уроке пойти в туалет или поболтать с приятелем, если вдруг стало скучно. Взрослые должны быть вовлеченными в жизнь сына или дочери, делать вместе с ним уроки, обсуждать проблемные ситуации, в игровой форме передавать ему научные знания. «Пусть буквы и цифры оживают, разговаривают, движутся, имеют свой характер, пусть с ними случаются разные истории, а ребенок становится участником их мира, помогает им навести порядок и жить в гармонии, – советует Светлана Бажажина. – Важно, чтобы малыш видел наглядные примеры знаний, чтобы знания для него не становились сухой теорией, а он сам своими руками мог что-то создавать».

 Психолог рекомендует изучать природу не в книге, а на улице, математику и письмо с помощью рисунков и сказочных историй. «Применять научные знания можно и за столом в процессе ужина: посчитать, сколько котлет сделала мама, создать из них композицию, сделать им глаза из майонеза, волосы из петрушки, придумать имена», – добавляет эксперт рубрики.

 Многих проблем с начальной школой можно избежать, если подготовить малыша к изменениям. Например, заранее показать ребенку, где он будет учиться с помощью игры «в школу», «в учительницу». Это поможет ему освоиться с новой жизнью, а его ожидания станут более реалистичными.

Если малыш не может сосредоточиться…

 Ребенок забывает только что прочитанное, не выполняет задания до конца, легко отвлекается – ему трудно сосредоточиться, и это очень беспокоит родителей. Вместо того, чтобы нервничать и увеличивать его переживания, постарайтесь, сохраняя бесстрастие, выяснить, что тревожит или смущает вашего ребенка. «Если малыш не может сосредоточиться, возможно, у него информационная перегрузка или он слишком возбужден. В таком случае снизить активность ребенка можно, дав ему возможность выплеснуть свою энергию или переключив его на какое-то полезное физическое действие (уборка в доме вместе с мамой, игры, в которых нужно останавливаться, замирать и прятаться), – подсказывает психолог Светлана Бажажина. – Лучше настраивать ребенка на учебу за несколько часов до ее начала, чтобы ребенок знал, что ему предстоит. Также необходим режим дня, чтобы организм знал, когда он должен спать, когда работать, когда отдыхать. Если самостоятельно родителям сложно справиться, то можно обратиться к психологу, который проведет коррекционные занятия».

Учителя и психологи подтверждают: современные дети теряют интерес к учебе все раньше. Родители в панике: 49 % россиян называют отсутствие у школьников интереса к учебе самой серьезной проблемой системы образования. При этом 28 % из родителей хотели бы воспитать в своих детях стремление к знаниям, а 59 % уверены в том, что хорошая учеба в школе необходима для будущей успешной карьеры.

Младшие школьники не воспринимают критику, их мозг реагирует только на похвалу. Голландские ученые исследовали активность мозга школьников с помощью МРТ и обнаружили, что активность зон, ответственных за понимание, у 8–9-летних детей, не менялась, когда их работу критиковали. В этом возрасте дети еще не способны учиться на своих ошибках. И только с 12–13 лет подростки эмоционально реагируют на сообщения об их ошибках и неудачах и могут извлечь пользу из своего негативного опыта.

Добавить комментарий