Интернет-груминг

Термин «Интернет-груминг» обозначает поведение преступников, когда они завоевывают доверие несовершеннолетних с целью встретиться или получить интимные фото или видео ребенка для последующего шантажа и вымогательства у него денег . К сожалению, такие преступления не имеют границ, потому что преступник и жертва могут находиться на разных континентах, часто работают целые группировки. Узнать о том как происходит такое преступление, как понять, что ребенок стал жертвой груминга и как предупредить груминг вы можете  ЗДЕСЬ.

 

Продолжить чтениеИнтернет-груминг

Декрет Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь  п о с т а н о в л я ю:

Продолжить чтениеДекрет Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г.

Как уберечь своего ребёнка от наркотиков

Как уберечь своего ребёнка от наркотиков

1. Живите яркой, наполненной, здоровой жизнью.

Мы воспитываем детей не своими советами, нравоучениями, нотациями, а своим поведением, своей повседневной жизнью. Если для вас здоровье является ценностью, если вы знаете, что такое  «мышечная радость» от занятий спортом, то вы сможете научить этому своего ребёнка. Дети, привыкшие получать удовольствия от физической активности, общения с природой, дружбы. Не ищут искусственных удовольствий от химических веществ.

Продолжить чтениеКак уберечь своего ребёнка от наркотиков

Как мотивировать ребенка к учебе?

Одно из самых заветных желаний родителей, чтобы их дети ходили в школу с увлечением. Однако на практике все иначе: период обучения в школе для мам и пап становится настоящим испытанием. Чтобы малыш учился, им приходится вести постоянный контроль посещения, выполнения домашнего задания. А сам ребенок, столкнувшись с первой же трудностью, отчаивается, становится невнимательным и совершенно не старается. Что необходимо предпринимать мамам и папам в данной ситуации, как пробудить в ребенке желание учиться, как помочь ему сосредоточиться – сегодня ответы на эти вопросы в нашей постоянной рубрике.

Продолжить чтениеКак мотивировать ребенка к учебе?

Семь правил здорового образа жизни для школьников

Если ты хочешь хорошо учиться, быть ловким и умелым, запомни несколько правил, которые помогут тебе добиться успехов во всех делах.

Продолжить чтениеСемь правил здорового образа жизни для школьников

Помощь рядом!

Отдел психологической помощи в кризисных ситуациях
Тел. +375 17 300 1006

 

Республиканский центр психологической помощи (далее – РЦПП) был создан в апреле 2019 года в структуре Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка согласно приказу Министерства образования Республики Беларусь.

РЦПП ведёт свою деятельность в двух основных направлениях:

  1. Информационно-методическая поддержка по вопросам психологической помощи участникам образовательного процесса:
  • организация и проведение циклов обучающих семинаров-практикумов для региональных специалистов-психологов и социальных педагогов по овладению навыками кризисного вмешательства;
  • исследования по проблемам школьного насилия (буллинг, моббинг, кибербуллинг), суицидального поведения;
  • разработка методических пособий, буклетов, практикумов для психологов учреждений образования, детей, родителей и учителей в интересах создания и поддержания безопасной образовательной среды;
  • проведение конференций по проблемам кризисной психологии.
  1. Психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях:
  • организация и оказание психологической помощи в посткризисных ситуациях в учреждениях образования;
  • экстренная психологическая помощь в кризисных ситуациях;
  • организация и проведение циклов обучающих практикумов по овладению навыками кризисного вмешательства;
  • проведение образовательной и просветительской деятельности, обучение учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов оказанию психологической помощи субъектам образовательного процесса;
  • организация республиканской системы супервизии для специалистов системы образования.

Работа РЦПП направлена на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях.

РЦПП также будет координировать республиканскую сеть психологической помощи, призванную своевременно и профессионально реагировать на кризисные события на местах.

Продолжить чтениеПомощь рядом!